История предприятия

В истории земли Мытищинской есть события, которые оставили глубокий след. Одно из них – строительство Мытищинского водопровода, который начал строиться по Указу императрицы Екатерины II.

С развитием промышленности в XVIII веке численность населения Москвы достигла 320 тысяч человек. С каждым годом все острее ощущалась нехватка воды. Положение усугублялось еще и частыми пожарами, вспышками эпидемий.

В 1767 году в законодательную комиссию в Петербурге поступило прошение из Москвы «найти в удобных местах хорошую воду и увеличить идущие сквозь город реки проведением воды из ближайших мест». Двадцать лет Москва ждала ответа. И в 1779 году последовал Указ Екатерины II генерал - поручику В.Ф. Бауэру изыскать источники водоснабжения. Остановились на ключах близ села Большие Мытищи, где вода била из земли фонтанами высотой до 3-х метров. По утверждении проекта Екатерина II Указом от 28 июля 1779 года повелела «Генерал – поручику Бауэру произвести в действие водяные работы для пользы престольного нашего города», чтобы хороший источник ключевой, прохладной и приятной на вкус воды в верховьях Яузы близ Больших Мытищ подавать самотеком в Москву. На осуществление этого проекта было выделено 1.100.00 рублей. Это была довольно сложная система инженерных сооружений, состоящая из кирпичных сборных ключевых бассейнов, деревянных трубопроводов, сводчатой кирпичной галереи, которая пересекла Яузу многоарочным акведуком, длиной 356 метров (замечательным памятником строительного искусства конца XVIII века и сохранившимся до наших дней).

После длительного строительства 28 октября 1804 года. – Мытищинская вода пришла в город.  Этой датой знаменуется начало централизованного водоснабжения Москвы. В декабре этого же года журнал «Вестник Европы» сообщил об открытии первого в Москве водопровода: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из Мытищинских колодцев».

Мощность первого Мытищинского Екатерининского водопровода составляла 300 000 ведер воды, что соответствует 4,2 тыс. куб. метров. Проработал он около 20 лет, неоднократно ремонтировался. Первая его серьезная реконструкция началась в 1828 году со строительством Алексеевской подкачки вблизи Сокольнической рощи.

Второе переустройство Мытищинского водопровода относится 1853-1858 г.г. и проходило под руководством талантливого военного инженера Андрея Ивановича Дельвига. В результате реконструкции и технического переоборудования Екатерининского водопровода из Мытищ в Москву начало поступать более 500 тысяч ведер в сутки, что соответствует – 6 тыс. куб. метров в сутки.

На этом этапе закончила существование первая трасса водовода из Мытищ в Москву.

В 1888 году началось строительство новой системы Мытищинского водопровода, разработанная Николаем Петровичем Зиминым. На правом берегу реки Яузы, где находится наша база, вместо старых деревянных ключевых колодцев было пробурено 50 глубинных трубчатых колодцев. Все скважины расположены на прямой линии длиной 620 метров. В центре этой системы было построено массивное машинное здание, в котором были установлены  три водоподъемные паровые машины. Вся эта сложная и разветвленная система строилась 5 лет и начала работать в 1892 году. Производительность этой станции достигла 20 тыс. куб. метров в сутки.

С началом строительства канализации в 1898 году, быстрым ростом промышленности и населения, Городской Думой было принято решение по дальнейшему расширению Мытищинского водопровода.

С 1898 по 1904 г.г. произошла полная реконструкция всей системы добычи воды со строительством нового здания насосной водопроводной станции и установкой нового технологического насосного оборудования.

Мощность системы Мытищинского водопровода увеличилась к  1904 году до 30-ти и в отдельные годы до 40 тыс. куб. метров в сутки, но, к сожалению, из-за интенсивного отбора ухудшилось качество питьевой воды.

Сегодня нужна очередная реконструкция Главного водозаборного узла со строительством станции обезжелезивания и наполнительных резервуаров, т.к. сегодня насосная станция работает только на 1/3 своей мощности.

До 1961 года Главная водопроводная станция входила в состав треста «Мосводопровод», потом произошло объединение с Управлением  водоканализации Горкомхоза г. Мытищи.

Все бывшие довоенные и послевоенные руководители: Колюткин, Шестаков, Перенос Иван Сергеевич, Цейтлин Владимир Александрович, Коротков Иван Родионович, Кружалин Иван Степанович, Сладков Антон Антонович, Романов Алексей Михайлович, Абдулин Масс Александрович, Шкиртиль Виктор Петрович и возглавляемые ими коллективы внесли существенный вклад в развитие Мытищинского водопровода.

Мы, их продолжатели и последователи, считаем для себя делом чести продолжить дело, начатое нашими предшественниками.

Летят годы, бегут десятилетия, проходят столетия, сменяются поколения за поколением, а вода «Громового ключа» продолжает служить людям.

Новости предприятия

АРКИ